В 1916 году еще во время царской России в Москве заработал автозавод, который позднее стал известен, как ЗИЛ. Предприятие практически с момента своего основания занималось разработкой и производством разнотоннажных грузовиков, в том числе ЗИЛ-130, ЗИЛ-131 и ЗИЛ-157. Однако после того, как начал работать КамАЗ, сборка автомобилей марки ЗИЛ затормозилась. К 1990-м годам предприятие столкнулось с конструкторским кризисом. На развитие новых моделей не было ни денег, ни свободных инженеров, которых активно привлекали к работе на Камский автозавод.

С 2000-х годов ЗИЛ не раз принимал участие в переговорах с иностранными инвесторами. Предприятие даже было задействовано для выпуска кузовных деталей и ряда китайских грузовиков. Но объемы производства постепенно падали. А иностранные инвесторы со временем оставили ЗИЛ. В итоге, предприятие сегодня оказалось невостребованным.

Однако в прошлом году стало известно, что американский предприниматель российского происхождения выкупил марку ЗИЛ. Он заявил, что будет использовать данный бренд для производства новых внедорожников, которые, если верить слухам, предназначаются для армии США. Пока информации о моделях, которые будут выпускать под маркой ЗИЛ, нет. Но наш дизайнер решил показать, как может выглядеть первый внедорожник возрожденного бренда.

    В Сети появились первые рендерные изображения новинки. Автомобиль выдержан в современной стилистике, характерной для многих внедорожников и крупноразмерных кроссоверов. Но технические данные новинки еще не озвучены. Впрочем, некоторые детали конструкции автомобиля известны уже сейчас. Так, внедорожник точно будет базироваться на рамном шасси. По умолчанию, возрожденный ЗИЛ получит постоянный полный привод, который, вероятно, дополнят несколькими системами автоматического перераспределения крутящего момента.

    Дизайн

    Новый концептуальный ЗИЛ — это «брутальный» внедорожник с кузовом, который как будто бы вытесан из цельного куска металла. Разработчики минимизировали число плавных переходов: большая часть деталей экстерьера располагаются друг относительно друга под острыми углами. По сути, единственным гладким компонентом кузова являются объемные колесные крылья, по периметру которых проложен широкий обвес из неокрашенного пластика.

    Представленная новинка выделяется сильно заваленными назад передними опорными стойками, что положительно скажется на аэродинамике. Внедорожник укомплектован длинным капотом, который идет параллельно дорожному полотну и дополняется незначительными выштамповочными полосками по центру. Одной из примечательных деталей новинки является ее передняя часть. Прежде всего, здесь обращает на себя внимание нестандартная оптика прямоугольной формы, чья верхняя грань немного скруглена. Внутри передних фонарей закреплены 2 огня, периметр которых обрамляет тонкая полоска светодиодов, а центр остался темным. Наверху проложена еще одна LED лента, которая, вероятно, выполняет роль ДХО.

    Не менее примечательной у новинки оказалась многоугольная решетка радиатора. В центре она немного изгибается во внутрь, из-за чего возникает впечатление, будто бы ее нижняя часть выступает вперед. Вдоль периметра радиаторной решетки была проложена металлическая окантовка. А внутреннюю ее часть составляют широкие хромированные ламели, уложенные горизонтально.

    Передний бампер у внедорожника оказался массивным. Причем, что примечательно, в него встроили компактный воздухозаборник с глубоко расположенными ламелями. Ту часть, которая располагается над вентиляционными отверстием, перекрывает пластиковая защита. Над ней присутствуют ниши с рельефной окантовкой и также нестандартными фонарями, у которых периметр обрамлен светодиодной полосой. Вниз переднего бампера в месте, где пластиковая накладка «обрывается», вынесены противотуманные фары, представленные в виде тонкой LED ленты.

    Боковая часть кузова у нового внедорожника ЗИЛ кажется сплющенной. Этот эффект обусловлен несколькими, как дизайнерскими, так и конструктивными решениями. Он обеспечивается сочетанием увеличенного дорожного просвета, пластикового обвеса, удлиненных и достаточно глубоких выштамповочных полосок на дверях, а также сравнительно компактного бокового остекления правильной формы. Новинка получила действительно большие колесные диски, радиус которых, возможно, достигает 22 дюймов. Периметр бокового остекления выполнен из черного пластика, а центральная стойка на внедорожнике оказалась слишком широкой. Последнее указывает на то, что передние и задние сидения в салоне автомобиля установлены на большом расстоянии.

    Дополняет указанный эффект линия крыши, которая постепенно опускается в сторону удлиненной кормы. Сзади размещена широкая опорная стойка. В случае, если новый внедорожник ЗИЛ комплектуется третьим рядом сидений, то она очень мешает обзору с этих мест. При этом, багажный отсек дополняется боковым остеклением, за которым расположилась еще одна стойка, установленная под углом.

    Корма новинки дополняется широким антикрылом, нависающим над стеклом большой площади. Под ним присутствует декоративный выступ, который визуально как бы разделяет верхнюю и нижнюю части кузова. Если бы у представленного внедорожника задние стойки не были установлены под таким углом, то корма нового ЗИЛа во многом бы походила на последний Kia Mohave. Эта часть кузова у обоих внедорожников имеет квадратные очертания с «рублеными» деталями.

    Новый ЗИЛ комплектуется большими задними фонарями со светодиодным наполнением, которые немного заходят на боковую часть кузова. По примеру старого Mohave, у представленной новинки над зоной, отведенной под номерной знак, присутствует декоративный выступ, скрывающий кнопку открытия багажной двери. Задний бампер, как и передний, более чем на половину перекрывается неокрашенным пластиком, в котором предусматриваются вырезы с каждой стороны под сдвоенные выхлопные патрубки.

    Технические характеристики

    Официально технические характеристики внедорожника ЗИЛ пока не озвучены. Но, судя по ранее опубликованной информации, автомобиль будет построен на базе рамного шасси, которое позаимствуют у компании Jeep. Также эта марка предоставит для внедорожника ЗИЛ свой полный привод, поддерживающий несколько режимов движения и дополненный электронной системой перераспределения крутящего момента между осями. Сообщается, что под капотом новой модели разместят 6,4-литровый атмосферный мотор, который разработали инженеры Chrysler. Характеристики силового агрегата, как и тип коробки передач, пока не раскрываются.

    Сроки выхода на рынок

    Представленный концепт внедорожника ЗИЛ является не более чем попыткой независимого дизайнера воссоздать внешность будущей модели. Сам автомобиль, который намеревается создать американский предприниматель, пока еще находится на стадии проектирования. Более того, после выхода новости о возрождении марки ЗИЛ, никакой информации о новом внедорожнике не поступало. Поэтому не исключено, что данный проект так и останется только на бумаге. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей