Китайский кроссовер Zotye Coupa появился спустя несколько лет после выпуска Zotye Т600, который все сравнивали с Туарегом от Volkswagen. Зоти Купа 2021 также, как и предшественник, будет занимать свое место на рынке бюджетных паркетников. В нашей стране модель предлагается всего в двух комплектациях по цене от 1,19 млн рублей за минимальную Exalted до 1,44 млн рублей за топовую Royal. Машине положен один безальтернативный 1,5-литровый бензиновый двигатель. К конкурентам модели можно отнести Chery Tiggo 5 и SsangYong Action. По сравнению со своим родственником T600, новый кросс имеет более выдающийся внешний облик. Скорее всего, поэтому в базовой версии Coupa стоит дороже, чем T600. Новая модель также производится на заводе в Белоруссии.

Зоти Купа 2021

Комплектации и цены

Zotye Coupa отличается от модели Т600, как внешне, особенно это заметно по новому кузову, так и внутренне. Многие думают, что в Зоти Купа 2021 установлен такой же мотор объемом 1.5-литра, но нет, это совершенно другой агрегат, обладающий другими техническими характеристиками. К тому же, новый двигатель предлагается не только с механической коробкой передач, но и с обычным «автоматом». Да и салон в этой модели выглядит очень современно и стильно, это заметно даже по фото. Разбег цен между комплектациями составляет около 250 000 рублей. Это и понятно, ведь их всего 2.

Exalted

В стандартное оснащение базовой комплектации Exalted, по цене 1,19 млн рублей за Zotye Coupa 2021 с механической коробкой, а также от 1,3 млн рублей с автоматической КПП, входят:

  • электроусилитель руля;
  • алюминиевые колесные диски на 18-дюймов;
  • галогенная оптика головного освещения;
  • LED дневные ходовые огни;
  • электрический привод внешних зеркал с подогревом;
  • люк;
  • рейлинги на крыше;
  • дворник заднего стекла;
  • кожаный руль с кнопками управления аудиосистемой;
  • кнопка пуска силового агрегата;
  • кожаная обивка салона;
  • разделительные подлокотники спереди и сзади;
  • дополнительные карман на спинках передних сидений;
  • регулируемый поясничный упор передних сидений;
  • электрические стеклоподъемники спереди и сзади;
  • бесключевой доступ в салон;
  • разъем электропитания.

Кроме этого, имеется большой набор систем активной и пассивной безопасности, к ним относятся:

  • подушки безопасности водителя и переднего пассажира;
  • крепление для детского автомобильного кресла ISOFIX;
  • антиблокировочная система (ABS);
  • система перераспределения тормозного усилия (EBD);
  • система помощи при экстренном торможении (BAS);
  • система электронного контроля устойчивости (ESP);
  • противобуксовочная система (TCS);
  • вспомогательная система при старте с уклона (HAC);
  • круиз-контроль;
  • датчики парковки передние;
  • датчики парковки задние.

Кроме этого, базовая комплектация оснащена 2-зонной климатической установкой, аудиосистемой с 6-динамиками, камерой заднего обзора, салонным зеркалом заднего вида с антиослепляющим эффектом, шторкой в багажном отделении и бортовым компьютером. Несанкционированный запуск предотвратит встроенный иммобилайзер.

Royal

Теперь перейдем к топовой версии Royal, которая безальтернативно поставляется с бензиновым 1,5-литровым двигателем мощностью 143 л.с. и автоматической коробкой передач. Ее стоимость 1,44 млн рублей. От версии Exalted ее отличат наличие:

  • датчика автоматического включения фар;
  • датчика автоматического включения дворников лобового стекла;
  • регулируемого в нескольких положениях люка;
  • электрического привода передних сидений;
  • боковых и шторных подушек безопасности.

А к аудиосистеме добавляются еще 2 динамика, и в этой комплектации она насчитывает 8 колонок.

 

Комплектации и цены (сводная таблица)

#КомплектацияГоды выпуска моделиСтоимость, руб.ПриводТрансмиссияДвигатель, куб. смРазгон от 0 до 100, сМакс. скорость, км/ч
11.5 MT Exalted2018 —1 186 600ПереднийMT-5149810180
21.5 AT Exalted2018 —1 298 600ПереднийAT-6149810180
31.5 AT Royal2018 —1 436 600ПереднийAT-6149810180

* — информация о ценах носит справочный характер. Точную стоимость узнавайте у своего регионального дилера.

К содержанию ↑

Технические характеристики

Техническая часть состоит из одного двигателя внутреннего сгорания. Им является 1,5-литровый бензиновый агрегат с турбонаддувом мощностью 143 л.с. и 207 Н*м крутящего момента. Он может сопрягаться с двумя коробками передач: 5-ступенчатой механической и 6-диапазонный “автоматом”. Тормозная система в круг, независимо от комплектации, дисковая. Кроме этого, Zotye Coupa 2021 поставляется с электрическим стояночным тормозом. При габаритах автомобиля 2807х1611х1612 мм (длина/ширина/высота соответственно), его масса составляет 1690 кг. А максимально допустимая грузоподъемность равна 2025 кг.

Топливный бак вмещает в себя 60 литров бензина. А объем багажного отделения в стандартном положении равен 344 литрам. Как и у большинства среднеразмерных кроссоверов, клиренс Зоти Купа 2021 года равен 185 мм. Рассчитана модель на 5 посадочных мест. Подвеска полностью независимая спереди. Она состоит из амортизационных стоек типа МакФерсон, а сзади установлена многорычажка.

К содержанию ↑

Управляемость и внедорожные характеристики

Подвеска данной модели вполне собранная и энергоемкая. Прохождение средних ям на дороге будет не сильно отзываться на поведении Zotye Coupa. Она вполне терпимо входит в повороты на небольшой скорости, но на высоких скоростях кузов заметно будет крениться, поэтому следует выбирать скорость вхождения в крутые виражи. Отсутствие полного привода не позволит ехать в суровое бездорожье, не смотря на дорожный просвет, равный 185 мм, но для поездок на дачу этого автомобиля должно хватить за глаза. К тому же клиренс позволит с легкостью парковаться в городской среде, не переживая повредить бампер о бордюры.

К содержанию ↑

Затраты на обслуживание

Обслуживать Zotye Coupa, чтобы содержать ее в надлежащем состоянии, не так уж и сложно. Средняя цена технического обслуживания в автосервисах составляет 9 000 рублей. А замена тормозных колодок по кругу будет стоить в районе 700 рублей. Но, как и у всех китайских автомобилей, кузов этой модели уязвим к дорожным реагентам, поэтому, чтобы избежать скорой коррозии металла, рекомендуется своевременно устранять появляющиеся сколы. Основные проблемы могут возникать по датчикам. По цене они не дорогие, да и в автосервисах за замену много не просят. Не зря же Zotye Coupa зовется бюджетным кроссовером.

К содержанию ↑

Динамические качества и расход топлива

Несмотря на то, что единственный двигатель работает, как с автоматической коробкой передач, так и с механической, динамические показатели модели одинаковые. Средний расход топлива для обеих версий составляет 7,9 литров на 100 километров. А разгон с 0 до 100 км/ч составляет 10 секунд ровно. Это не плохой результат для малообъемного силового агрегата, при том, что кроссовер не обладает достаточной обтекаемостью кузова. Кстати, при достижении 180 км/ч электроника ограничит дальнейший разгон Zotye Coupa.

К содержанию ↑

Дизайн

Внешне китайский кроссовер кто-то сравнивает с Volkswagen Tuareg, кто-то с Porsche Macan, но надо признать — модель выглядит действительно хорошо. Спереди установлены большие прямоугольные фары с широкой радиаторной решеткой, отделанной хромом. Передний бампер выглядит массивно и мускулисто. Его нижнюю часть прикрывает большая защитная накладка из черного пластика. Кроме этого, бампер украшают поворотники бумерангообразной формы. Задняя часть действительно напоминает Macan. Такие же фары каплевидной формы. А в нижнюю часть бампера встроены прямоугольные патрубки двойного выхлопа.

В салоне нас встречает трехспицевый руль D-образной формы, за ним находится большая цифровая приборная панель. Правее расположен экран мультимедийной системы. Сиденья большие, удобные, с хорошей боковой поддержкой. В центре салона расположен двухсекционный подлокотник. Под ним заметны отверстия подстаканников, рядом с которыми находится беспроводная зарядка для смартфонов.

Багажное отделение равно 344 литрам в стандартном положении. Это меньше среднестатистического объема в данном сегменте. Но есть возможность сложить спинки задних сидений и получается практически ровный пол. В таком случае объема багажника должно хватить для перевозки крупных грузов. Кстати, погрузка и выгрузка предметов будет не самая удобная из-за высокого порога.

К содержанию ↑

Начало продаж

В России данную модель начали продавать в середине 2018 года. Как и старшая модель Т600, Coupa собирается на заводе в Белоруссии, а оттуда поставляется дилерам Zotye в России.

К содержанию ↑

Конкуренты

Конкурентами Zotye Coupa можно назвать:

К содержанию ↑

Фото

К содержанию ↑

Видео тест-драйв

Автор: С. Никифоров

К содержанию ↑

Нет больше статей