Среди современных автолюбителей определенной популярностью пользуются компактные автомобили, на которых комфортно передвигаться в загруженных городах. Именно поэтому некоторые автокомпании выделяют производственные мощности под создание таких моделей. Ярким примером можно назвать марку Zotye и ее компактный трехдверный электрический хэтчбек Зоти Е200 2021, который на данный момент продается на территории Китая. Данная модель представлена в Поднебесной в одной основной модификации с ценником от 802 000 рублей в пересчете на российскую валюту по текущему курсу, что делает его на 200 тысяч рублей дешевле российской «Кама-1», аналогичного по исполнению электрокара. Стоит отметить, что это транспортное средство можно назвать прямым конкурентом для автомобилей Mini Cooper, Nissan Micra, Smart Fortwo и Peugeot 107.

Зоти Е200 2021

Комплектации и цены

Компактный городской автомобиль Зоти Е200 2021, представленный на китайском автомобильном рынке в новом кузове, продается в одной основной модификации. В зависимости от выбранной комплектации существенно отличаются технические характеристики, запас хода и цена модели. Стоит отметить, что это авто выделяется интересной внешностью, чем, в частности, и привлекает большое число автолюбителей. Внешнее оформление такого автомобиля можно оценить, как по фото, так и при визуальном осмотре транспортного средства. На хэтч установлен электромотор мощностью в 60 кВт и электробатарея на выбор на 24,5 или 31,9 кВт/ч, из-за чего сильно разнится запас хода от 220 до 301 километра. Обойдется такая модель потенциальному покупателю от 802 000 рублей в пересчете на российскую валюту.

E200 Pro

В настоящее время в свободной продаже представлена только Pro-версия электрического трехдверного хэтчбека, за которую потенциальному покупателю придется заплатить 802 000 рублей в пересчете на российскую валюту. В такой комплектации авто оснащается следующим набором опций:

  • алюминиевые колесные диски на 15 дюймов;
  • электроусилитель рулевого управления;
  • электронный стояночный тормоз;
  • функция быстрой зарядки аккумуляторной батареи;
  • светодиодная головная оптика;
  • светодиодные дневные ходовые огни;
  • наружные зеркала с подогревом, электроприводом и указателями поворотов;
  • цифровая приборная панель;
  • сенсорный дисплей системы мультимедиа с экраном на 7 дюймов;
  • электрические стеклоподъемники;
  • мультифункциональное рулевое колесо;
  • передние подушки безопасности;
  • встроенная система навигации;
  • задние датчики парковки;
  • камера заднего обзора;
  • круиз-контроль с кнопками управления на руле;
  • система бесключевого доступа в салон;
  • передние противотуманные фонари;
  • аудиосистема на 2 динамика.

Отдельно стоит упомянуть о том, что в случае необходимости будущий владелец всегда может перед покупкой доукомплектовать автомобиль различным набором дополнительных опций. В том числе можно установить более мощную литий-ионную аккумуляторную батарею, чтобы заметно увеличить запас хода транспортного средства.

Комплектации и цены (для рынка Китая)

#КомплектацияСтоимость, руб.Мощность, макс., л.с. (кВт) при об./мин.Макс. скорость, км/чТрансмиссияПривод
11727.000— /1051-ступенчатаяЗадний
222.069.00082 / 601201-ступенчатаяЗадний
332.114.00082 / 601201-ступенчатаяЗадний

К содержанию ↑

Технические характеристики

Представленный на внутреннем автомобильном рынке компактный китайский хэтч Зоти Е200 2021 может похвастаться неплохими техническими характеристиками. Однако перед их обзором стоит углубиться в разбор силовой части модели, которая представлена безальтернативным электрическим двигателем на 60 кВт. Этот агрегат способен генерировать 82 лошадиных силы, а также 180 Н*м крутящего момента. Эта модель заднеприводная и комплектуется стандартным редуктором распределения мощности в качестве трансмиссии. Автомобиль может похвастаться следующими габаритами:

  • длина — 2 735 мм;
  • ширина — 1 600 мм;
  • высота — 1 630 мм;
  • колесная база — 1 810 мм;
  • снаряженная масса —  1 080 — 1 100 кг;
  • дорожный просвет — 128 мм.

Стоит отметить, что хэтчбек Zotye E200 2021, представленный в настоящее время только на китайском автомобильном рынке, не может похвастаться просторным багажным отделением ввиду своих компактных габаритов. В багажнике модели автолюбитель сможет разместить минимальное количество вещей, а про транспортировку крупногабаритных предметов речь и вовсе не идет. Производитель при создании авто рассчитывал на целевое использование хэтча только в городе при минимальных по километражу пробегах.

К содержанию ↑

Управляемость и внедорожные характеристики

Если автолюбитель оценивает такое транспортное средство и задумывается о предстоящей покупке, то он должен принимать во внимание тот факт, что речь идет полностью про городскую модель. Она рассчитана только на эксплуатацию по дорогам с твердым дорожным покрытием. Так уж совпало, что этот компактный хэтчбек ничего не сможет продемонстрировать в условиях бездорожья. Поэтому выводить его даже не пересеченную местность чревато негативными последствиями. Проблема сокрыта в том, что автомобиль получил минимальные габариты и небольшой клиренс, из-за чего любые серьезные неровности могут привести к опрокидыванию, и, как следствие, к дополнительным проблемам.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что модель лучше использовать только на дорогах с твердым покрытием. Неоспоримым плюсом этого компактного хэтча является его великолепная управляемость. Из-за минимальных размеров транспортное средство нуждается в минимальном количестве пространства. Что касается системы подвески, то здесь все выполнено по стандартной схеме в случае с китайскими автомобилями. На передней колесной оси расположилась независимая пружинная система со стойками МакФерсон. Сзади используется стандартная двухрычажная подвеска. Автомобиль оборудован стабилизаторами поперечной устойчивости, правда при движении по неровной поверхности подобное оснащение спасает только частично, из-за чего превышать скорость на таких отрезках пути не рекомендуется.

К содержанию ↑

Динамические качества и расход топлива

Если говорить про динамику и расход топлива, то в первую очередь стоит выделить, что речь идет про электрокар, который в качестве основного топлива использует электроэнергию, аккумулированную в литий-ионной батарее. Нужно отдать должное, производитель хорошо поработал над этим автомобилем, в особенности над серией Pro, которая сейчас представлена в продаже. Авто потребляет минимальное количество электроэнергии, независимо от числа запущенных потребителей. Безусловно, заявленные производителем показатели по запасу хода поддерживать автолюбителям будет весьма проблематично. Однако, если свести к минимуму работу потребителей, то можно максимально приблизиться к этим значениям. Стоит напомнить, что производитель заявил запас хода в 220 и 301 километр для своей модели для батарей на 24,5 и 31,9 кВт/ч.

Что касается динамических характеристик, то здесь все не так плохо, как может показаться на первый взгляд, учитывая оснащение автомобиля Zotye E200 2021 только одним довольно слабым электромотором. На практике авто достаточно легко набирает первые 50 км/ч за скромные 5 секунд. Это можно назвать весомым результатом на уровне многих одноклассников. При этом, достаточно быстро достигается максимальная скорость в 105 км/ч. Обычно на разгон до предельного значения автомобиль тратит не более 12 секунд. Что касается времени, необходимого на зарядку аккумуляторной батареи, то с 20 до 80% это авто можно легко подзарядить за скромные 30 минут. На восполнение АКБ до 100% требуется 7 часов.

К содержанию ↑

Дизайн

Неоспоримым достоинством этого китайского автомобиля можно назвать его внешность и внутреннее оформление. Авто по всему периметру смотрится эффектно и привлекательно. Лицевая часть модели получила заостренные формы и плавные переходы. Больше всего выделяются радиаторная решетка и головная оптика. Первая получила две мощные горизонтальные хромированные линии. Отметим, что решетка в автомобиле носит исключительно эстетический характер. Что касается воздухозаборника для отопления салона, то он расположился на бампере и получил закругленную форму с эффектными и массивными противотуманными фонарями. Если говорить про оформление интерьера, то оно выполнено исключительно в темных оттенках с максимальным акцентом на практичность и удобство управления транспортным средством. В салоне авто нет никаких лишних элементов, а ключевые компоненты расположились на привычных местах с максимально легким доступом.

К содержанию ↑

Начало продаж

Компактный китайский трехдверный хэтчбек Zotye E200, представленный на домашнем автомобильном рынке, был показан на обозрение общественности достаточно давно, и с тех пор он неукоснительно пользуется популярностью у автолюбителей. В частности, первый образец модели дебютировал еще в 2015 году. На тот момент хэтчбек произвел настоящий фурор в автомобильном мире. Свободные продажи электрокара стартовали годом позднее. После этого модель практически не менялась до настоящего времени, пока в свободной продаже не появилась улучшенная вариация Pro, где производитель предусмотрел возможность установки более мощной и энергоэффективной аккумуляторной батареи, обеспечивающей больший запас хода.

К содержанию ↑

Конкуренты

На данный момент в свободной продаже представлено не так много электрических компактных автомобилей, из-за чего сопоставить это транспортное средство можно лишь со стандартными одноклассниками. В особенности, среди оппонентов хочется выделить:

К содержанию ↑

Фото

К содержанию ↑

Видео тест-драйв

Автор: Олег Мокров

К содержанию ↑

Нет больше статей