Re: GPS
Dimon » 02 ноя 2012, 07:27
Ответ: GPS
Привет!
Я долго интересовался этой темой.
Есть много различных вариантов.
Для начала - принцип действия GPS-приемника. Он определяет твои абсолютные координаты (широта, долгота). А уже дальше программа для навигации сопоставляет эти данные и показывает твое положение на карте.
Приемники бывают разные - встроенные в КПК или внешние, подключаемые по USB, или по BlueTooth.
Сама программа для навигации может работать либо на PC, или на КПК или (в моем случае) на Symbian-смартфоне (Nokia E50).
Теперь о картах - они есть двух типов - векторные и растровые. Растровые - это просто картинки с привязкой к координатам. Веторни - это сукупнитсь направлений. Именно по векторных картах работают программы, которые прокладывают маршруты автоматически. Для программ, работающих с растровыми картами - надо прокладывать маршрут самом.
Так, как я уже имел Symban-смартфон, то я докупил к нему себе GPS-приемник Nokia LD-3W. Приемник очень хороший. Сигнал ловит очень хорошо. Пробовал - ловит даже из бардачка.
Теперь о программах для навигации.
Для Европы - однозначно Tom-Tom navigator. Прога просто - супер.
Постоянно обновляются карты.
Недавно ездил по ней в Польшу, мне Теба было в Люблине заехать в три оптовые. Я просто ввел адрес - город, улицу, номер дома (даже !!!) и все - доехал без проблем. Причем Tom-Tom автоматически на ходу перепрокладае маршрут, если ты случайно не туда свернул, и говорит куда ехать дальше. На экран смотреть не обязательно - там есть голосовые подсказки, которых вполне достаточно. Короче - по Европе Tom-Tom рулит.
Теперь об Украине.
Здесь я пробовал ездит по многим программам.
Точной векторной карты (по крайней мере для смартов) я не нашел.
Говорят что для КПК такая прога, как iGO. Я даже где-то есть под нее карту Украины. Но я ее не пробовал, так как не имею КПК.
Ну и еще по Украине есть прога как Визиком. Говорят тоже ничего.
В принципе для КПК очень классная прога есть GisRussa.
Для смартов по Украине я пользуюсь растровыми картами.
Я конвертировал их с карт, которые скачал с сайта travelgps. com. ua
Для Украины там самые точные карты. Есть даже все пшеничные села.
А маршрут прокладывает на PC, закидываю его в смарт и еду.
Еще много интересного можно почитать на форуме 4pda. ru.
Там есть раздел "навигация". Но его сразу не видно - нужно зарегистрироваться