Многие водители относятся к своим авто бережно, вовремя обслуживают, постоянно моют и передвигаются исключительно в рамках ПДД. Однако такая размеренная и слишком аккуратная езда нередко выходит боком. По статистике, «честные» автолюбители чаще посещают сервисные центры и ремонтируют свои машины из-за ряда последствий. Об этом рассказал менеджер СТО в интервью порталу naavtotrasse.ru.

Казалось бы, что может быть плохого в аккуратной и размеренной езде на автомобиле, ведь в этом случае основные механизмы ТС не получают лишнюю нагрузку. Следовательно, двигатель и коробка должны служить дольше, а ходовая часть не подвержена непредвиденным повреждениям. На самом деле все обстоит не совсем так, как думают многие автомобилисты. Ресурс любой современной модели предусматривает обычное среднестатистическое поведение водителя за рулем.

Иными словами, если передвигаться слишком аккуратно, стремясь объезжать каждую яму и максимально замедляться перед каждым лежачим полицейским, ходовая действительно прослужит дольше. Но чаще придется заниматься ремонтом и обслуживанием тормозной системы. Иными словами, в чем-то будет плюс, а где-то обязательно убудет. То же самое можно сказать и про двигатель с трансмиссией. Слишком аккуратная езда может навредить этим агрегатам и притом существенно.

    Езда на низких оборотах провоцирует образование нагара на внутренних элементах силового агрегата. Кроме того, может наблюдаться масляное голодание из-за плохой циркуляции смазки по двигателю, вследствие работы мотора на минимуме от своих возможностей. Вероятнее всего, не нужно напоминать, что из-за этого могут появляться задиры на стенках цилиндров, что влечет за собой падение компрессии и постепенный выход силового агрегата из строя.

    Если говорить про трансмиссию, то постоянная чрезмерно аккуратная езда не позволяет КПП надлежащим образом прогреваться. Это крайне пагубно для любой современной коробки, особенно в холодное время года. Таким образом, износ элементов трансмиссии происходит быстрее, а следовательно, и на меньших пробегах требуется ремонт. Избежать этого можно путем периодического использования всего потенциала своей машины. Например, выбравшись на свободную трассу, где установлен высокий скоростной режим и мало попутчиков, можно как следует разогнать ТС, дав двигателю поработать на высоких оборотах.

    Последнее, на что стоит обратить внимание, — это создание аварийной обстановки на дороге. Очень часто такие слишком аккуратные водители провоцируют ДТП или сами становятся их участниками. Суть в том, что автолюбитель с подобным стилем вождения тормозит поток, так как предпочитает двигаться строго по правилам, иногда даже ниже допустимых ограничений. Соответственно, это создает помехи другим участникам дорожного движения, а в некоторых ситуациях и вовсе провоцирует заторы. Автор: Олег Мокров

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей