Во многих крупных российских городах для общественного транспорта на основных магистралях выделена соответствующая полоса. Это необходимо, дабы ОТ при движении по загруженным дорогам общественного пользования не выбивался из графика, и, как следствие, пассажиры своевременно успевали по своим делам и им не приходилось заблаговременно отправляться в путь, имея в запасе лишние несколько часов. В свою очередь, этой полосой часто пользуются рядовые водители.

Далеко не все имеют понимание, о том, для кого предназначена выделенная полоса на дорогах общественного пользования. Автолюбитель, который ранее не бывал в крупном городе никогда в своей жизни, может попросту растеряться в такой ситуации. Именно поэтому эксперты в очередной раз решили напомнить, кто может передвигаться по выделенной полосе, чтобы не получить штраф с камеры наблюдения. Стоит напомнить, что она, как правило, расположена с правой стороны дороги.

При условии, что на определенном участке дороги наблюдается сложное движение, то полоса переносится в центр. Как правило, выделенная полоса для общественного транспорта отделяется от остальной проезжей части при помощи сплошной линии разметки. Также через определенное расстояние на ней наносится указатель в виде буквы «А». Это служит подтверждением, что полоса является выделенной и движение по ней обычному транспорту запрещено. Также выделенная полоса в обязательном порядке сопровождается дорожным знаком.

    Здесь устанавливается знак “Въезд запрещен”, который в простонародье известен, как “Кирпич”. Он также является подтверждением, что полоса предназначена для движения маршрутных транспортных средств. Что касается остальных водителей, то для них предусматривается административное наказание за движение по этой выделенке в виде штрафа. Примечательно, что основные знаки, применяемые к выделенной полосе, также могут дополняться информационными табличками, где прописано, кто может пользоваться свободным отрезком магистрали.

    Что касается предназначения выделенной полосы, то по ней могут передвигаться автобусы, троллейбусы, а также маршрутки и иной общественный транспорт, перемещающийся по определенному маршруту. Также нужно отметить, что ездить по выделенке могут школьные автобусы, легковые такси, при условии нанесения на кузов опознавательных знаков, и автобусы, отнесенные к специальной категории. Все остальные водители заезжать на эту полосу не могут, в противном случае рискуют нарваться на штраф.

    На сегодняшний день за выезд на выделенную полосу и последующее движение можно получить административный штраф в размере 1 500 рублей. Примечательно, что для фиксации правонарушений на магистралях с выделенной полосой установлены камеры фото и видеофиксации. Это говорит о том, что водитель будет получать очередной административный штраф каждый раз, как только наткнется на камеру. Именно поэтому не стоит пренебрегать установленными правилами дорожного движения.

    Что касается выезда на выделенную для общественного транспорта полосу, то водитель обычного автомобиля может это сделать и не получить штраф только в том случае, если совершает вынужденную остановку и перестраивается к правому краю проезжей части. Стоит напомнить, что остановка будет считаться вынужденной, если автовладельцу или пассажиру стало плохо, либо автомобиль сломался и не может продолжать движение. Разумеется, в этом случае штраф с камеры будет выписан все равно и его придется оспаривать. Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей