Разговоры о локализации завода Haval, который является одним из брендов Great Wall Motors, шли давно. Наконец-то в Узловой Тульской области смогли создать предварительные условия для выпуска китайских моделей. Губернатор области Алексей Дюмин отправился на предприятие, чтобы лично оценить масштабы и качество сделанного. Вместе с ним на объект отправились директор локального производства Чжан Цзюньсюе и Ван Фэнин, президент Грейт Вол Мотор Компани.

СМИ моментально преподнесли это событие как «благословение» китайского проекта губернатором. На данный момент рабочие занимаются наладкой оборудования.

Напомним, что стоимость проекта Haval составляет свыше 500 миллионов долларов. Предварительный подсчет говорит о том, что в данный момент завод предлагает жителям Тульской области свыше 800 рабочих мест. Таким образом, после запуска серийного производства в трех волнах на заводе будет задействовано свыше тысячи человек.

Стоит сказать, что Алексей Дюмин активно поддерживает этот проект на вверенной ему территории. После осмотра локации он завил, что строительство завода потребовало грандиозных усилий как со стороны проектировщиков, так и со стороны компании-исполнителя. Изначально были установлены крайне сжатые сроки на создание всего завода, поэтому всем приходилось работать в тесном взаимодействии. По словам губернатора, во время создания столь масштабного производства возникали рядовые вопросы, которые требовали особого внимания, но их удалось решить совместными усилиями двух стран.

Помимо важности проекта для российской стороны, он является особым стратегическим планом и для Китая. Напомним, что предприятие на «Узловой» стало первым опытом построения завода полного цикла за рубежом за всю историю Great Wall. Пока подразумевается выпуск 80 тысяч экземпляров в год. Вторая волна сопряжена с усилением штата, поэтому удастся выполнить объем до 150 тысяч авто в год.

В прошлом месяце российская делегация отправилась на Шанхайскую выставку, где провела переговоры с руководством о возможности выпуска некоторых комплектующих на территории России. Вместе с этим проводились переговоры с BAIC, которые также имеют в планах локализацию в РФ.

Нет больше статей