Предпосылкой создания нового бескапотного грузового автомобиля КамАЗ 5320 послужил экономический рост Советского Союза. Вслед за развитием промышленности возникла необходимость в создании современного нового автомобиля, который удовлетворял бы всем необходимым нормам.

Фото Камаз 5320

Фото Камаз 5320

Массовое строительство дорог предъявляло свои требования к характеристикам грузовых автомобилей. Самыми важными из них стали повышение скоростных показателей, экономичности и увеличение грузоподъёмности.

Предпосылки к созданию КамАЗ 5320

Министерство АвтоПрома Союза рассматривало создание улучшенного нового грузового автомобиля ещё в пятидесятых годах. Существовала концепция, согласно которой автомобиль должен быть бескапотного типа, иметь две задние оси и брать на борт восемь тонн груза.
Однако воплощение концепции в дело началось в 1968 году. МинАвтоПром поручило Заводу имени Лихачёва начать разработку и испытание принципиально нового поколения грузовиков. Разработка двигателя была поручена Ярославскому моторному заводу. Полагалось, что разработка двигателя должна вестись на базе четырёхтактного дизельного агрегата и иметь мощность не менее 200 лошадиных сил.

Фото Камаз 5320

Фото Камаз 5320

Фото Камаз 5320

Фото Камаз 5320

Для выполнения поставленной цели, ЗИЛ закупил несколько схожих по концепции грузовых автомобилей иностранного производства. В результате обследований и испытаний в 1969 году был создан рабочий прототип под обозначением ЗИЛ 170. Он имел бескапотную откидывающуюся вперёд кабину, под которой располагался двигатель. Также прототип был оснащён многоконтурной тормозной системой и гидроусилителем рулевого управления. В 1972 году после прохождения всех тестов и доработок, модели ЗИЛ 170 получили государственную сертификацию.

К содержанию ↑

Начало производства

Серийно выпускать новую модель запланировали на новом заводе в г. Набережные Челны. Его строительство стартовало одновременно с началом разработки концепта.

В 1976 году с нового завода съехал первый автомобиль, который наименовали КамАЗ 5320. Вариантов исполнения было три: бортовой грузовик, тягач и самосвал. Все компоненты и детали были унифицированы, что позволило удешевить выпуск и повысить ремонтопригодность.

Фото Камаз 5320

Фото Камаз 5320 вид сзади

К содержанию ↑

Двигатель и трансмиссия

КамАЗ 5320 комплектовался дизельным восьмицилиндровым агрегатом КамАЗ-740 с системой впрыска топлива и мощностью 220 лошадиных сил. Его объём равен 10,9 кубическим сантиметрам. Двигатель оснащался двумя бензонасосами: высокого и низкого давления. Корпус воздушного фильтра имел индикатор загрязнения. Некоторые автомобили имели предпусковой подогреватель топлива.

Трансмиссия автомобиля состояла из пятиступенчатой коробки передач и делителя. Благодаря этому грузовик имел десять передних и две задних передачи. Каждая ведущая ось имела свой карданный вал, а средняя снабжалась межосевым дифференциалом. Сцепление сухое двухдисковое с гидравлическим переключением. Управление сцеплением фрикционного типа.

Схема Камаз 5320

Схема Камаз 5320

Фото салона Камаз 5320

Фото салона Камаз 5320

К содержанию ↑

Ходовая часть и тормозная система

Подвеска КаМАЗ 5320 полузависимая. И передняя, и задняя её часть выполнены на полуэллиптических рессорах. Спереди они со свободными хвостовиками, а сзади — балансирного типа со скользящими концами.

Тормозная система была барабанного типа с пневматическим приводом. Автомобиль имеет вспомогательный тормоз в виде моторного замедлителя и стояночный тормоз ручного типа.

К содержанию ↑

Потребительские характеристики КамАЗ 5320

Грузоподъёмность КамАЗа составляет 8 тонн. Это приемлемый показатель, учитывая, что масса автомобиля всего 7 тонн. КамАЗ способен буксировать прицеп той же грузоподъёмности. При условии буксирования прицепа, полная масса состава достигает 26 тонн.

КамАЗ 5320 имеет один из самых низких уровней расхода топлива в своём классе — 34 литра на 100 километров пути. Это сделало его достаточно популярным не только в нашей стране, но и за рубежом. Благодаря конструкции кабины, водительское и пассажирские места имеют повышенную безопасность по сравнению с одноклассниками. Для дополнительной защиты при авариях, в автомобиле установлены ремни безопасности.

Фото Камаз 5320 - самосвал

Фото Камаз 5320 — самосвал

Фото Камаз 5320 - бензовоз

Фото Камаз 5320 — бензовоз

К содержанию ↑

Стоимость на вторичном рынке

КамАЗ 5320 был снят с производства в 2001 году — спустя 25 лет после начала производства. Его заменили на конвейере более современные и «экологичные» модели. Стоимость зависит от года выпуска и типа шасси, а также от общего состояния грузовика. Средняя же стоимость данной модели в нормальном состоянии составляет 200-350 тысяч рублей. А максимальная стоимость может доходить до 500 тысяч рублей.

КамАЗ 5320 очень надёжен и вполне соответствует современным условиям, предъявляемым к грузовым автомобилям. При правильной эксплуатации и должном техническом обслуживании, этот легендарный грузовик способен прослужить ещё не один десяток лет.

К содержанию ↑

Видео тест-драйва Камаз 5320

К содержанию ↑

Нет больше статей